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¡BINGO! SE ACERCA LA NAVIDAD

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bingo navideño

La fría temporada de invierno ya está aquí, y con ella, muy pronto, llegará la Navidad. Para Lúa y Marcos ésta es una de las mejores épocas del año, un período de paz y armonía en el que además de cabalgatas, reyes magos, Santas Claus (Papá Noel), comilonas especiales y regalos, nuestros dos amigos se reúnen con sus familiares más queridos con un único objetivo: disfrutar de su amor y compañía.

La Navidad es un tiempo de festejo, en el que celebramos el nacimiento de Jesucristo, y en el que las tareas ordinarias del año dan paso a villancicos, dulces y juegos, ¡muchos juegos! Por eso, este año, Lúa y Marcos han querido ofreceros un BingoChristmas, como ellos le llaman, donde caramelos, gominolas y chocolatinas serán los principales protagonistas, haciendo las veces de fichas.

Sin más dilación, aquí os dejamos un Bingo imprimible, con diseños navideños de Lúa y Marcos que seguro encandilan a vuestros niños. Ya sabéis, tan solo tenéis que descargar los cartones e imprimirlos. Así que, pinchad en el link que aparece aquí abajo, y accederéis al pdf. Fácil ¿verdad?

Descarga tu christmas_bingo

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TRUCO O TRATO

La poderosa maquinaria marketiniana de las gentes del otro lado del charco, con la servil complicidad de la industria del celuloide, ha logrado imponer, en todos los rincones del mundo, su particular enfoque de la noche de los difuntos. Y es que, por qué no decirlo, en esto de la promoción a través de la pequeña y de la gran pantalla, nuestros vecinos allende los mares no tienen rival. Y si no, que se lo digan a los reyes magos, cada vez más ensimismados con la figura del panzudo de barba blanca, y traje rojo que cada Navidad se cuela en nuestras casas a través de ventanas y chimeneas.

Hay un hecho cierto, y es que las calabazas con luminaria en su interior, los oscuros y variopintos atuendos escogidos para la ocasión y la ineludible travesura del “truco o trato” forman ya parte de nuestra cultura popular.

Pero ¿cuál es el origen de la Noche de Halloween?

Lejos de lo que muchos creen, la Noche de Halloween no es una invención ‘Yanki’, pero tampoco de la cristiandad, nada más lejos de la realidad.

Para conocer el origen de la Noche de Halloween habría que retrotraerse al desaparecida cultura celta. Los Celtas fueron tribus guerreras que camparon por Europa y la Bretaña allá en la Edad del Hierro.

Como otros pueblos de la época, los Celtas hablaban una lengua común (distinta en función del lugar en el que habitasen) y hacían gala de sus propios usos y costumbres, entre los que, cómo no, se incluía la celebración ritos paganos relacionados con la fertilidad, las estaciones, la caza, las cosechas…

La noche del 31 de octubre, tenía lugar el SAMHAIM, rito que anunciaba el fin de la temporada de cosecha y aventuraba el inicio de las largas y oscuras noches de invierno.

Cuando el Cristianismo se instauró como la religión predominante, muchos pueblos adaptaron muchos de sus símbolos y festividades al nuevo dogma, mientras que otros fueron desapareciendo con el paso inexorable del tiempo.
El Samhaim fue uno de los cultos que se mantuvo y se adoptó al “nuevo” occidente, pero bajo el nombre de Día de Todos los Santos, en conmemoración de todos aquellos mártires que no disponen de fecha específica en el calendario. En anglosajón, Halloween, que deriva de All Hallows’ Eve, significa precisamente eso, víspera de todos los santos.

La hambruna de la patata fue el caldo de cultivo “ideal” para que muchos ciudadanos de Irlanda, de profundas raíces celtas, emigrasen en el siglo XIX a los EE.UU. en busca de fortuna. Estos exiliados no abandonarían sus viejas costumbres, sino que las mantendrían y profesarían con entera devoción, entre éstas, cómo no, el culto de Halloween. La noche de Todos los Santos, la noche de los Difuntos, los getos y barrios de mayoría irlandesa se llenaban de individuos enmascarados, disfrazados de fantasmas, malévolos espíritus y esqueletos, portando la luz que se enfrentaba a la oscuridad en lámparas fabricadas con calabazas.

Esta fiesta espectral pronto se popularizaría hasta convertirse en lo que conocemos a día de hoy, además de un evento clave del folclore norteamericano.

Un año más, estilosas coreografías de multitudes engalanadas con terroríficos disfraces y máscaras abarrotarán las calles de ciudades y pueblos de todo el mundo, donde niños y jóvenes gritarán a pleno pulmón eso de “truco o trato”, mientras emplean sus caramelos para mantener entretenidos a los malos espíritus.

MEZCLAR CHURROS CON FÚTBOL… LA ACTIVIDAD DEL VERANO

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Hola papás, conscientes de la dificultad que entraña ingeniar nuevas actividades que diviertan (y agoten) a nuestros pequeños durante las vacaciones, Lúa y Marcos os proponen una manualidad que, además de sencilla, resulta sumamente económica… Y es que, en los tiempos que corren, mantener el bolsillo con fuelle es fundamental.

Combinar nuestro escaso tiempo de descanso vacacional con el de nuestros pequeños es una difícil tarea. Siempre se corre el riesgo de invertir demasiado tiempo en contentar a los niños olvidando por completo nuestras necesidades. Por ello, se torna clave encontrar actividades fáciles, baratas y rápidas de montar, que mantengan a nuestros hijos suficientemente ocupados como para que nosotros también podamos disfrutar algo de las vacaciones.

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Lo más importante de actividades veraniegas es que éstas requieran del esfuerzo físico de quienes las practican. Así que vincular éstas con algún deporte es sinónimo de éxito. Afortunadamente para los papás de Lúa como a Marcos, a éstos les apasionan los deportes que tengan al balón como protagonista principal. Y cómo no, el fútbol es la mayor de sus debilidades, aunque a Lúa casi siempre le toca hacerse cargo de la portería…

Pues bien, echando mano de los churros de piscina y de unos simples palitos Kabob de madera, Lúa y Marcos han montado, en un periquete, su campo de fútbol particular. Tras clavar los palos en el césped de la piscina, Lúa y Marcos los introdujeron en el interior de cada uno de los extremos de los churros, de forma que éstos quedasen fijos en el terreno de juego. De tal forma, los churros se elevaban sobre el firme formando un arco ideal… ¡La porterías perfectas!

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Con ambas metas montadas, solo faltaba el elemento fundamental, el balón… Pero para resolver esta complicación, a Lúa y a Marcos no les quedó más remedio que recurrir a las carteras de sus progenitores… Y es que las manualidades tienen un límite.

HERRAMIENTAS DE LÚA Y MARCOS

- Churros de piscina
- Palos Kabob

ENCUENTRA EL EQUILIBRIO NATURAL DE TU CUERPO

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Hola papás y mamás, como sabéis, Lúa y Marcos siguen obsesionados con encontrar la mejor alimentación posible que les garantice una salud de hierro y de paso, asegure su perfecto desarrollo. En sus últimas indagaciones nutricionales, Lúa y Marcos han descubierto una curiosa propiedad de los alimentos cuyo conocimiento puede aportaros importantes beneficios a vosotros y, cómo no, a vuestros pequeños.

Dietéticamente hablando, los alimentos se clasifican en ACIDIFICANTES y ALCALINIZANTES, según los efectos que producen en el organismo, independientemente de su grado intrínseco de acidez o alcalinidad. Por ejemplo, el azúcar es un alimento alcalino, sin embargo, su ingesta produce un efecto acidificante en nuestro interior. Por el contrario, alimentos de sabor ácido como el limón alcalinizan nuestro organismo. Es necesario incluir recetas en el día a día que ayuden a mantener el equilibrio interno de vuestro cuerpo.

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Pero, ¿qué significa que un alimento sea alcalinizante o acidificante? Una sustancia alcalinizante tiende a aportar electrones al organismo mientras que uno acidificante tiende a robárselos. El nivel ácido/alcalino, llamado también PH, debe ser ligeramente alcalino, para compensar la pérdida de electrones que ocasiona la vida diaria.

Cuando tomamos recetas compuestas por alimentos acidificantes, realizamos demasiada actividad física, sufrimos estrés o respiramos aire contaminado, nuestra sangre se acidifica y podemos contraer enfermedades con facilidad. Para contrarrestar la acidez, nuestro organismo utiliza la orina, la respiración y las reservas de sales minerales. Sin embargo, los medios de que dispone nuestro organismo para combatir la acidez crónica no siempre son suficientes para evitarla. Para ello, es necesario llevar a cabo y mantener una dieta equilibrada.

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Una dieta compuesta de carne, lácteos, azúcar, fruta, productos refinados, fritos, frutas tropicales y refrescos – en otras palabras, la forma moderna de comer- produce condiciones más ácidas.

En cambio, una dieta basada en cereales integrales (mijo y trigo sarraceno tostado), verduras, legumbres (soja y azuki), algas y otros alimentos naturales, tiende a generar más alcalinidad en el cuerpo y en la sangre.

Más allá de cuidar nuestra alimentación, debemos masticar muy bien la comida, ya que la saliva es alcalina, realizar ejercicio físico moderado, respirar aire puro, eliminar el estrés y no cenar demasiado tarde contribuye a alcalinizar la sangre. Aquí os dejamos un pequeño listado de alimentos que os ayudará a confeccionar recetas saludables para vuestras familias.

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Alimentos acidificantes: Alcohol, azúcar, miel, helado, leches, lácteos, grasas, fruta, harina blanca, mantequilla, frutos secos, semillas, legumbres, cereales integrales, pescado, ave, embutido, carne, huevos, queso.

Alimentos alcalinizantes: frutas, limón, verduras de tallo y hoja, judías verdes, guisantes, patatas, verduras de raíz, verduras de tierra, algas, té verde, soja, azuki, café de cereales, mijo, tamari, miso, sal, kasha (trigo sarraceno tostado).

La norma común es mantener una dieta basada en la ingesta de un 80% de alimentos alcalinos y 20% de alimentos ácidos.

¡ENDULZA TU VIDA DE MANERA SALUDABLE!

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Como a casi todos los niños, a Lúa y a Marcos les pirra el dulce, si por ellos fuera, podrían vivir a base de azúcar. Pero claro, con el dulce hay que tener muchísimo cuidado, pues genera múltiples efectos adversos al quien lo consume.

¡Peligro para el organismo! Tanto el azúcar blanco como el moreno, afectan de forma negativa a nuestro organismo, así como edulcorantes artificiales del tipo fructosa, sacarina, sorbitol o el aspartamo. Todos, sin excepción, tienen un impacto desmineralizante y acidificante que puede originar diversas complicaciones, tales como deficiencias cálcicas o la temida caries. Asimismo, el consumo de estos dulces suprime la vitamina B, modifica la flora intestinal y dispara los niveles de glucosa en sangre.

Solo miel natural. La tan mitificada miel, la pura y sólida, que procede de panales silvestres, puede ser una buena medicina natural para afrontar determinados males, y siempre que no se exceda la cantidad ingerida. ¡Pero ojo! Si la miel se calienta con el fin de licuarla, sus propiedades se desvanecen. Y por supuesto, no hay que comprar jamás mieles de supermercados, pues éstas no son mieles procedentes de las flores, sino que contienen una elevadísima proporción de azúcar en su composición.

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Evitar a toda costa. La fructosa comercial, lejos de lo que muchos creen, no incrementa los niveles de glucosa en sangre, sin embargo, se trata de un producto extremadamente refinado, que sí aumenta los triglicéridos, pudiendo llegar a provocar arterioesclerosis (daños graves en nuestras arterias).

La sacarina, aunque no esté demostrado científicamente, se cree que puede estar relacionada con la aparición de determinadas lesiones de tipo canceroso. El sorbitol favorece el desarrollo de cataratas, mientras que el aspartamo es neurotóxico (y cuidadín, que está presente en los chicles sin azúcar y las bebidas light).

¿Eliminamos el dulce de la dieta de nuestros hijos? Claro que no. A pesar de todo, el dulce es un sabor tónico y nutritivo, por lo que es evidente que debemos incluirlo en nuestra dieta. Eso sí, es importante eliminar los azúcares simples en pos de los complejos (polisacáridos). Mientras los primeros, presentes en la leche, el azúcar, la miel o la fruta son nocivos, puesto que suprimen de nuestro organismo vitaminas de tipo B y minerales, los segundos, presentes en legumbres, cereales y hortalizas, no provocan variaciones severas de glucosa en sangre y presentan los minerales indispensables para su combustión.

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¿Qué dulces conviene consumir? Ciruelas pasas, orejones, uvas, arroz, maíz o cebada son magníficos endulzantes, pero uno de los favoritos de Lúa y Marcos es la raíz de stevia, un edulcorante totalmente natural que además aporta multitud de beneficios para nuestra salud. La stevia es un arbusto herbáceo cuyo extracto es hasta 200 veces más dulce que el azúcar. La stevia ayuda a reducir la presión arterial, regula los niveles de glucosa en la sangre, equilibra el aparato digestivo en general, reduce la grasa en personas obesas, combate la ansiedad y, además, es diurética.